Modelo de estrategia articulada para la seguridad ciudadana en la ciudad de Chiclayo - Cunya Merino, Edgar (2022)
Este estudio busca diseñar un modelo de estrategia articulada para la seguridad ciudadana en la ciudad de Chiclayo, dicha estrategia es de suma importancia para la elaboración, implementación de programas, en base a los diagnósticos, recursos presupuestales, enfoque y priorización de los mismos, enfocado a la reducción de la inseguridad ciudadana. El tipo de investigación es Básica, con un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental a partir de la descripción de la problemática se estructuró un modelo de estrategia articulada, sin someter dicho procedimiento a ninguna prueba de experimentación. Recogiendo las diferentes percepciones de los encuestados a través de un cuestionario de preguntas cerradas con escala Likert, las cuales fueron procesadas en el software SPSS 25. Como resultado se determinó que existe una correlación directa positiva entre la estrategia articulada y la seguridad ciudadana, los factores influyentes fueron el compromiso de los responsables de los gobiernos locales y autoridades, trabajo en conjunto, articulación entre los responsables y la PNP. Lo que lleva a concluir que el estado actual de la seguridad ciudadana en la ciudad de Chiclayo está a un nivel muy bajo. Siendo necesario revisar los resultados de los objetivos específicos, presentes en la estrategia articulada.