Implicancias del uso de la IA en los sistemas judiciales en el derecho comparado - Benites Diaz, Mario Alexander (2024)
El objetivo general de esta investigación consistió en analizar las implicancias del uso de la IA en los sistemas judiciales en el derecho comparado. El planteamiento metodológico realizado por los investigadores fue, mediante un enfoque cualitativo, utilizando la revisión bibliográfica, como técnica se utilizó el análisis comparativo, así mismo, la investigación es de tipo básico. Las fuentes documentales fueron adquiridas de las bases de datos de SCIELO, repositorios legales e institucionales. Recurriendo a los métodos dogmáticos jurídico y el diseño no experimental de teoría fundamentada para el análisis de los hallazgos. Alcanzando como resultado que diferentes países del mundo utilizan las Inteligencias Artificiales para apoyar sus sistemas legales mediante la recopilación de datos, prevención de sucesos mediante análisis y la agilización del sistema judicial. Se concluye que la Inteligencia artificial si se puede utilizar en los sistemas judiciales en el derecho comparado siempre y cuando se utilice como un recurso que apoye a los operadores jurisdiccionales, pero no los reemplace.