Mejora de gestión de inventarios para incrementar la efectividad en el área de almacén de la empresa inversiones Pucara SAC, 2021 - Blas Cabrera, Saul Simon (2021)
inventarios para incrementar la efectividad de la empresa Inversiones Pucará SAC. La investigación se aplicó a los 84 productos que ofrece la empresa, así mismo se enfocó en los procesos de recepción y despacho que posee el área de almacén. La evaluación previa permitió que se determine que el inventario tiene una rotación de 45.83%, por otra parte, se conoció que la toma de ella ha venido siendo con una diferencia notable como por ejemplo de entre los meses de julio-setiembre fue de 36.76%. Mientras que su eficiencia fue de 90% y su eficacia de 95.12%. Tras trabajar con una metodología basada en principios teóricos de la gestión en inventarios para plantear las mejoras y empleando herramientas de ingeniería se logró reducir a la inexactitud en la toma de inventarios a un 0.84%. Incrementar la eficiencia en la entrega a tiempo de pedidos y la eficacia de entregar pedidos completos y a tiempo en un 7.51% y 2.82% respectivamente. Por ende, se incrementó la efectividad en el área en 7.2%. Teniendo un resultado favorable en el costo –beneficio de las mejoras planteadas.