Factores socioculturales y sociodemográficos asociados al cumplimiento de la vacunación en lactantes de un centro de salud de Guayaquil, 2022 - Santillan Cuero, Elaynne Mariela (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales y sociodemográficos asociados al cumplimiento de la vacunación en lactantes de un Centro de Salud de Guayaquil. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con finalidad básica, alcance descriptivo y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 155 madres de lactantes. Para la recolección de datos se adaptó la escala de factores socioculturales y sociodemográficos asociados y del cumplimiento de vacunación de lactantes, Upiachihua (2015), instrumentos que para fines del estudio fueron validados por cinco expertos. Para el análisis de datos se utilizó el programa JAMOVI v.2.75 y SPSS v26. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa positiva directa entre Factores socioculturales y sociodemográficos y cumplimiento de la vacunación en lactantes, con tamaño del efecto pequeño (Rho=.265; p<.01). Además, prevalece el nivel medio (88 %) y alto (10 %) en los factores socioculturales y sociodemográficos asociados; y nivel medio (80%) y alto (20%) de cumplimiento de la vacunación en lactantes. Se concluye que los factores socioculturales y sociodemográficos se relacionan con el cumplimiento de la vacunación en lactantes