Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en el área de estampado de prendas en la empresa Textiles Camones S.A. Puente Piedra, 2016 - Moreno Santos, Americo Lucio (2016)
La tesis se enfoca en aplicar el ciclo de Deming en el área de estampado de prendas en la empresa Textiles Camones S.A ubicado en Av. Santa Josefina N°527 Puente Piedra. La organización tiene dos líneas de producción, fabricación de prendas y tela en tejido punto, pique y Jersey. Como desarrollo de proyectos de investigación se ha efectuado el reconocimiento de todo el proceso de estampado de prenda y los problemas que afectan directa e indirectamente a la productividad en el área y organización. Es por ello que la aplicación del ciclo de Deming será el inicio de una serie de acción a realizar orientadas a la mejora de productividad. Las exigencias de nuestros clientes con el cumplimiento de entregas en condiciones adecuadas son cada vez mayores. Así mismo el mercado exige que nuestras precio de venta se mantengan e incluyo disminuya, esto a consecuencia a la mayor competencia con textiles Chinos, nuestros costos de producción tienen que bajar para mantener el precio en el mercado actual a ello le agregamos que la calidad de las prendas sean mucho mejores. Es por ello que se analizará los problemas para mejorar la productividad a partir de la planificación de metas, objetivos y verificación adecuada de la producción. Nuestra tarea es eliminar todo lo que no genera valor, monitorear los sub procesos mediante gráficos de control, e identificar y eliminar las causas del incumplimiento de producción, reproceso, rechazo y mal uso de recursos, las cuales generan un mayor costo de producción. El ciclo de Deming propuesto para la aplicación tiene cuatro pasos para su desarrollo planificar, hacer, verificar y actuar, de las cuales se tomarán dos de ellas para realizar las mediciones correspondientes planificar y verificar, sin dejar de lado los dos restantes hacer y actuar las cuales nos ayudan a cerrar el ciclo. Finalmente se realiza la aplicación del ciclo de Deming en el área de estampado de prendas, y en nuestra primera aplicación los resultados han sido lo esperado. Es decir la eficiencia y eficacia han aumentado considerablemente, por ende la productividad ha mejorado.