Efectividad de las medidas de protección reguladas en la Ley N° 30364 en casos de violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes en el Perú - Rojas Estrada, Hensley Estela (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si las medidas de protección reguladas en la Ley N° 30364 son efectivas en relación con casos de violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes en el Perú. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño teoría fundamentada, se estableció como participantes a 6 abogados quienes respondieron la guía de entrevista. En tal sentido, se concluyó que las medidas de protección son efectivas siempre que se dicten con prontitud y que estén acorde al caso en la que se requiera, así como en la colaboración de los responsables del menor para que la medida de protección pueda cumplirse, solo de esta forma se puede ofrecer una protección de manera efectiva. Además, la norma tiene aciertos en la protección de los derechos de los menores, debido a que al final del artículo en el inciso 6), se otorga al juez una carta abierta a fin de que se pueda emitir diversos tipos de medidas, las cuales el abogado defensor podría solicitar a fin de que se pueda otorgar con el propósito de que la violencia cese.