Estrés como factor asociado al Trastorno de Juegos en Internet en adolescentes de la ciudad de Piura en el año 2022 - Avila Saavedra, Ricardo Jose (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar si existe asociación entre el nivel de estrés y la presencia de Internet Gaming Disorder (IGD) en adolescentes de la ciudad de Piura en el año 2022. Se realizó un estudio transversal comparativo donde se recolectaron datos de 163 adolescentes piuranos de un colegio privado. Se utilizó una ficha de recolección de datos que constaba de: datos generales, Escala IGD20, Escala Magallanes del nivel de estrés y Apgar familiar. Se realizó regresión de Poisson para identificar razón de prevalencia (PR) con intervalo de confianza del 95% (p<0,05). Los resultados hallados en el análisis de regresión fueron que, por cada aumento en un punto en la Escala de Magallanes de estrés en adolescentes, la prevalencia de trastorno de juegos de internet aumentó cinco veces más (RPa:4.71, IC95%:3.36-6.61, p<0.001). La prevalencia de IGD en la población de estudio, fue de 28,8% y el nivel de estrés tuvo una mediana de 25 puntos. Se concluyó que el estrés es un factor asociado al IGD en adolescentes de la ciudad de Piura. Además, se identificó otros factores asociados al IGD, como pertenecer al sexo masculino y tener una familia gravemente disfuncional.