Tiempo de recuperación en pacientes sometidos a anestesia total intravenosa comparada con anestesia general balanceada en Colecistectomía Laparoscópica, Hospital Belén de Trujillo, 2015 - 2016 - Chávez Vergara, Leyden Yeraldi (2016)
Objetivo: Evaluar si el tiempo de recuperación en pacientes sometidos a anestesia total intravenosa es menor o igual comparada con anestesia general balanceada en colecistectomía laparoscópica. Método: La población estuvo constituida por 88 pacientes, 44 que fueron inducidos con TIVA y 44 inducidos con anestesia general balanceada; el diseño de la investigación fue cohorte prospectiva. Análisis estadístico: Incidencia en No expuestos y expuestos, RR, Chi Cuadrado, Prueba Z. Se empleó como ficha de recolección de datos el Score de Aldrete. Resultados: Tiempo de recuperación a los 5 minutos (22,7% vs 0,0% P<0,05), tiempo de recuperación a los 10 minutos (86,4% vs 25% p<0,05), tiempo de recuperación a los 15 minutos (100% vs 86,3% p<0,05), anestesia total intravenosa vs anestesia general balanceada, respectivamente. El género femenino tuvo mayor porcentaje que el género masculino (63.6% vs 36.4% P<0,05), Pacientes con ASA I y ASA II (52.3% vs 47,7% P<0,05), las edades más representativas estuvieron entre 20 y 49 años (65,9%). Conclusiones: El tiempo en despertar fue significativamente menor en la anestesia total intravenosa que la anestesia general balanceada.