Victimización por ciberacoso y autoconcepto: La moderación del sexo en adolescentes de instituciones educativas en Chimbote, 2024 - Clavijo Zapata, Leslie Marlene (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar moderación del sexo en la relación entre victimización por ciberacoso y autoconcepto con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 458 estudiantes de entre 12 y 17 años del nivel secundario, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Cibervictimización (CBV) y el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF). Los resultados encontrados evidencian una relación de la cibervictimización con la adquisición de la habilidad física, pero sí una correlación inversa de esta con la aceptación de la imagen corporal, por lo que a mayores experiencias de acoso hay disminuye la percepción que se tiene sobre la imagen corporal. Asimismo, se encontraron modelos de ajuste adecuados que establecen al sexo como variable moderadora entre las dos variables estudiadas. De modo que, estos hallazgos respaldan la presencia de mayor afectación en la percepción de la imagen sobre sí mismas y de las habilidades motoras que poseen las mujeres en relación a los hombres cuando se enfrentan a situaciones de violencia.