Factores asociados y el miedo al contagio del Covid-19 en el personal de enfermería de un hospital de Lambayeque, 2022 - Riojas Flores, Rosita Del Milagro (2022)
El personal de enfermería a diario se enfrenta al sufrimiento, dolor y muerte de los pacientes y fueron la primera línea en el manejo de la pandemia del Covid-19; por esta razón, el objetivo del estudio fue establecer los factores asociados y el miedo al contagio del Covid-19 en el personal de enfermería del Hospital Belén de Lambayeque, 2022. Estudio de tipo básica, cuantitativa y diseño no experimental – transversal, la muestra fue de 51 trabajadores de enfermería de diferentes servicios, los instrumentos fueron la escala FCV-19S para el miedo al Covid-19, el cuestionario DASS-21 para ansiedad, depresión y estrés; y datos sociodemográficos y del entorno. La prevalencia del miedo al contagio Covid-19 fue 60,8% en el nivel bajo, el 33,3% de nivel medio y el 5,9% de nivel alto. El 39,6% y 37,5% del personal femenino y masculino tuvieron prevalencia de miedo al Covid- 19, La prevalencia de depresión, ansiedad y estrés en el personal de enfermería fue de 17,6%, 23,5% y 25,5% respectivamente. Se concluye que la pérdida de un familiar por el Covid-19, la depresión, la ansiedad y el estrés son factores asociados al nivel del miedo al contagio del Covid-19 en el personal de enfermería (< 0,05).