Influencia del control interno y gestión administrativa de la tesorería en la Municipalidad de Puno, 2021 - Zanabria Parisaca, Florencio Vicente (2022)
El sistema de tesorería es la base de la gestión financiera del Estado, ya que es el sistema financiero que regula y gobierna las actuaciones de las instituciones del Estado y es parte integrante y esencial del régimen de gestión de la entidad. Por lo tanto, este estudio debe dar a conocer de qué manera el CI garantiza la utilización adecuada de los medios generados, las normas, los medios, las directivas y los protocolos fijados por la administración de la entidad para garantizar el buen gobierno. Todo lo anterior hace necesario establecer un objetivo global para determinar el impacto del sistema de control interno en la gestión administrativa de la tesorería de la municipalidad de Puno. El enfoque metodológico fue cuantitativo, no experimental y se utilizó una encuesta como método de recolección de datos, con una muestra de 50 empleados en el área de fondos de la municipalidad de Puno. Se concluye que al ser el nivel de significación con dos colas menor a 0,05, indica la presencia de la influencia del control interno en la administración del área de caja de la municipalidad de Puno con un coeficiente de correlación de 0,948.