Diseño de un prototipo de recipiente ecológico a base de bagazo de caña de azúcar según la NTP 900.080:2015 - Crisanto Sanchez, Jeferson (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un prototipo de recipiente ecológico a base de bagazo de caña de azúcar según la NTP 900.080.2015, resaltando el ODS-N° 12, relacionado a la “producción y consumo responsable”, con meta elegida 12.5: Ofreciendo estos recipientes una alternativa biodegradable en comparación con los plásticos convencionales utilizados en la agricultura. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, la muestra utilizada fue un recipiente del grupo M1 elegida por 10 agricultores del Distrito de las Lomas, los cuales determinaron su aceptabilidad. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en un formato de registro de informe de laboratorio, cuestionario y un formato de evaluación de las condiciones de operacionalización. Los resultados del análisis de la muestra elegida fueron positivos, el bagazo tuvo 63,20 % de humedad y Ph de 4,52, el recipiente ecológico registró un 89,10 % de solidos volátiles, poco contenido de elementos en los materiales, biodegradabilidad de 0,62 DQO/DBO5, dureza de shore D de 2,90 y una resistencia a la elongación de 6,04 N. Como conclusión general se demuestra que el recipiente ecológico a base de bagazo de caña de azúcar cumple con los requerimientos establecidos según la NTP 900.080.2015.