Análisis de la situación financiera del periodo 2013 al 2016 y propuesta de una planificación financiera para la Empresa Distribuidora Marisa S.R.L. Chimbote 2017 - López Nuñez, Patricia del Pilar (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Desarrollar un Análisis de la Situación Financiera del periodo 2013-2016 y Propuesta de una Planificación Financiera para la empresa Distribuidora Marisa S.R.L., Chimbote 2017. No obstante como una forma de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: analizar la situación financiera del periodo 2013-2016 a través del Método horizontal y vertical de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L., analizar la situación financiera del periodo 2013-2016 a través de la aplicación de Ratios de la empresa Distribuidora Marisa S.R.L y elaborar una Propuesta de Planificación Financiera para empresa Distribuidora Marisa S.R.L. Por otra parte la población está conformada por los estados de Situación Financiera y estados de Resultados desde el inicio de funcionamiento de la empresa hasta la actualidad, y la muestra está conformada por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados de los periodos 2013 – 2016. Las técnicas utilizadas son la entrevista y análisis documental, los instrumentos que se emplearon fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental respectivamente; que sirvió como apoyo y/o sustento fundamental para lograr alcanzar el objetivo general. Para determinar dicho estudio, primero se elaboró el análisis vertical y horizontal a los estados financieros, posteriormente, se aplicaron los ratios, se compararon los resultados por cada año de estudio, el tipo de estudio es una investigación descriptiva con variante propositiva. Para finalizar se concluye que la empresa no posee suficiente efectivo para cumplir sus obligaciones a corto plazo , es decir está bajando su nivel de liquidez, así mismo está bajando su nivel de rentabilidad lo cual se debe a diferente factores como el endeudamiento e incrementos de gastos operacionales las cuales afectan directamente su situación financiera.