Marketing digital y comportamiento del consumidor en una empresa industrial, Comas, 2023 - Morales Hidalgo, Rubi Fiorella (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el marketing digital y el comportamiento del consumidor en una empresa industrial, Comas. Para fundamentar el estudio, se recurrió a la literatura de (Reichenbach et al., 2019) en relación a la variable del marketing digital y se utilizó la literatura de (Barragán et al., 2020) para abordar la variable del comportamiento del consumidor. La investigación empleó un enfoque cuantitativo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra consistió en 25 clientes de la empresa industrial, Comas. Se crearon dos instrumentos de recolección de datos, cada uno con 10 ítems, demostrando alta confiabilidad con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,908 para ambas variables. El resultado revelo un coeficiente de correlación significativo de 0,899** y un valor p (bilateral) de 0,000 para la hipótesis general. Se rechazó la hipótesis nula, confirmando una relación positiva y sustancial entre marketing digital y comportamiento del consumidor. Como recomendación para futuras investigaciones, se sugiere profundizar en la interacción entre marketing digital y comportamiento del consumidor debido a la falta de información sustancial en este ámbito.