Habilidades gerenciales, la toma decisiones y la gestión de las instituciones educativas de la UGEL 07, 2019 - Huerta Solis, Hans Saúl (2019)
a presente investigación titulada “habilidades gerenciales, toma de decisiones y gestión educativa en las instituciones educativas públicas de la UGEL 07” tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones con la Gestión de los directores de las instituciones públicas de la UGEL 07. La investigación nace de la interrogante principal ¿Qué relación existe entre las habilidades gerenciales, la toma de decisiones y la Gestión de los directores de las instituciones públicas de la UGEL 07? En los últimos años el proceso de modernización de la gestión pública exige que los servidores públicos tengan mayores competencias para afrontar distintas situaciones y puedan alcanzar las metas y objetivos de manera eficiente y eficaz, y los directores no son la excepción a esta necesidad. Partir de la teoría de Katz y Wiig se ha buscado enfocar la presente investigación siendo de tipo básica, de diseño no experimental – correlacional de corte transversal; y a través de aplicación de la encuesta como del instrumento, el cual se llevó acabo con un cuestionario de preguntas relacionadas a la habilidades gerenciales, toma decisiones y la gestión institucional y administrativa a 100 trabajadores de las instituciones educativas de las UGEL 07, a fin de analizar la correlación entre dichas variables y nivel en la que se encuentran los directores. Se planteó como hipótesis general lo siguiente: Las habilidades gerenciales y la toma de decisiones se relacionan significativamente con la Gestión de los directores de las instituciones públicas de la UGEL 07. El resultado de la hipótesis mediante el coeficiente de Spearman, pudo determinar que las habilidades gerenciales y la toma de decisiones si se relacionan significativamente con la Gestión de los directores de las instituciones públicas de la UGEL 07, debido a que se obtuvo una correlación positiva alta (0.740 y 0.723), además de observarse un valor de Sig. Menor a 0.05. Finalmente, se concluye que existe un nivel regular en las habilidades gerenciales de los directores, consecuentemente sus decisiones son también de nivel regular; por lo tanto su gestión educativa tiene el mismo resultado. Esto quiere decir que las gestiones de los directores no son eficientes y eficaces, existiendo la necesidad de capacitarlos para que puedan desarrollar dichas habilidades para la asertividad en sus decisiones