Capacidad gestora y desarrollo local en un municipio de Piura, 2023 - Sandoval Ojeda, Jean Javier (2023)
El propósito general de la tesis fue determinar la relación existente entre la capacidad gestora municipal y el desarrollo local en un municipio de Piura, 2023. Fue un estudio de tipo básico, con diseño no experimental, de un solo corte transversal y correlacional. Se apoyó en la técnica de la encuesta y las herramientas fueron: el cuestionario de capacidad gestora municipal y cuestionario de desarrollo local. Ambos cuestionarios refirieron 30 ítems con escala de 5 opciones de respuestas. Resultados: Capacidad gestora municipal nivel excelente 77.1% y nivel regular 22.9%. Desarrollo local: 74.3% nivel alto y 25.7% nivel medio. La correlación significativa entre las variables capacidad gestora municipal y desarrollo local considerando a un p=0.000<0.05; y el resultado del Rho Spearman fue de 0.914. Por tanto, la hipótesis general se aceptó. Se concluye: Que a mayor capacidad gestora municipal mejor es el desarrollo local en un municipio de Piura. Se sugiere a las autoridades fortalecer las capacidades en temas de gestión municipal y desarrollo local en todas las áreas, con la finalidad de promover la capacidad de gestión y así incrementar el desarrollo local.