Clima social familiar y agresividad en estudiantes de 3°, 4° y 5° de nivel secundaria en dos instituciones educativas de Lima Norte, 2015 - Osorio Osorio, Melissa Alejandra (2015)
La presente investigación realizada, tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre Clima Social familiar y agresividad en estudiantes de 3°, 4o y 5o de nivel secundaria en dos instituciones educativas de Lima Norte, 2015. Así mismo los estudios realizados tuvieron un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental, de corte transversal. La población de estudio, se encontró conformada por 1200 estudiantes de los grados mencionados y una muestra de 403 alumnos. Además los instrumentos utilizados durante el proceso, fueron la Escala de Clima Social Familiar de Rudolph Moss para recopilar los datos en relación a la variable Clima social familiar, la cual presenta un valor de confiabilidad realizada con la prueba Alfa de Cronbach de ,825 y de igual forma para la variable Agresividad se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, la cual presenta un valor de confiabilidad realizada con la prueba Alfa de Cronbach de ,827, mostrándonos valores adecuados para continuar con la investigación. Los resultados obtenidos indican que sí existe una correlación baja y negativa entre ambas variables con sus respectivas dimensiones y factores obteniendo en el caso de la dimensión relaciones un valor p (sig.) de .000 y en la dimensión desarrollo, un valor p (sig.) de.032. No obstante, en la dimensión estabilidad, se obtuvo un valor p (sig.) de .167, indicando así que es la única dimensión de clima social familiar en donde, no existe relación significativa en dicha dimensión y la variable agresividad.