Cultura tributaria y su incidencia en la informalidad de los comerciantes del distrito de Pacasmayo 2023 - Zapata Capristan, Cheyla Fiorela (2024)
En este presente trabajo de investigación llamada: La cultura tributaria y su incidencia en la informalidad en los comerciantes del mercado zonal deldistrito de Pacasmayo, en el cual se tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria en la informalidad de los comerciantes del mercado zonal del distrito de Pacasmayo, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir la cultura tributaria y la informalidad, El trabajo corresponde a una investigación de metodología de tipo básica, ENFOQUE: Cuantitativo, NIVEL: Descriptivo correlacional, DISEÑO: No experimental, METODO: observación y análisis de datos existentes., POBLACION: Constituido por 580 Comerciantes, MUESTRA: 231 Comerciantes, TECNICA: La encuesta, INSTRUMENTO: Cuestionario, MUESTREO: Probabilístico, La investigación se llevó a cabo utilizando herramientas informáticas como Microsoft Excel y SPSS 26, asimismo la correlación fue de (-0,655); con un nivel de significancia menor a 0.001, (p<0.05), la cultura tributaria incide significativamente en la informalidad de los comerciantes del distrito de Pacasmayo, 2023. Asimismo, el coeficiente Rho de Spearman es -0,655, lo cual significa que la correlación entre las variables es negativa y moderada, es decir, ante aumento en la cultura tributaria, se registra reducción en la informalidad de los comerciantes.