Uso del Nuevo Régimen Único Simplificado para el incremento de la exportación de software en el Perú - Vargas Huaman, Jhonatan Isaac (2015)
El propósito de la investigación es determinar cómo usar el Nuevo Régimen Único Simplificado para el incremento de la exportación de software en el Perú y facilitar información que sirva como antecedente para las futuras investigaciones sobre la temática. La industria del software ha presentado una tasa de crecimiento promedio anual del 15% en el periodo 2005-2010, con lo cual ha pasado de US$ 132 millones a US$ 210 millones de ventas totales. Este sector contribuye a generar 6,000 puestos directos de trabajo altamente especializados y de manera indirecta emplea a 9,000 personas relacionadas al sector de proveeduría. Gracias a que el 90% de empresas que constituyen la industria del software son micro y pequeña empresa (Mypes) es posible incrementar su exportación si se aprende a utilizar las leyes y normas actuales, asimismo, conocer las nuevas tendencias de distribución de software, teniendo como punto de apoyo. En este contexto, analizamos el uso del Nuevo Régimen Único Simplificado para el incremento de la exportación de software desde tres subcategorías: la declaración de impuestos; los canales de distribución convenientes y los derechos de propiedad intelectual, con la intención de responder al siguiente problema: ¿Cómo usar el Nuevo Régimen Único Simplificado para el incremento de la exportación de software en el Perú? El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo a nivel exploratorio mediante un método de investigación documental sobre la categoría y subcategorías antes mencionadas. Para ello, se utilizaron las técnicas de la observación como fichas bibliográficas, hemerográficas y de información electrónica de más de 12 publicaciones. Asimismo, tiene como objetivo el determinar el cómo usar el Nuevo Régimen Único Simplificado para el incremento de la exportación de software en el Perú. Se concluyó que el uso del Nuevo Régimen Único Simplificado favorece a la exportación de software, debido a que permite incrementar la declaración de impuestos aprovechando los beneficios de este régimen. Asimismo, el canal de distribución conveniente a las leyes y normas actuales para este tipo de servicio es el de software como servicio, el cual tomado como venta de licencia a usuario final, lo que incrementa el margen de ganancia. Además, el Nuevo Régimen Único Simplificado va de la mano con derechos de Propiedad Intelectual para proteger sus ingresos y la sostenibilidad en este sector. Finalmente, se observó que estos beneficios no son aplicables a otros tipos de empresas.