Acompañamiento pedagógico y desarrollo profesional en docentes de secundaria de una institución educativa de Cusco, 2023 - Higuera Quispe, Vilma (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del acompañamiento pedagógico en el desarrollo profesional docente de los profesores de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Cusco. En lo metodológico, se optó por el enfoque cuantitativo, del tipo aplicado, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transeccional. La población la conformaron 66 profesores, con una muestra de 57 sujetos. Para recoger los datos empíricos se utilizaron dos encuestas de diseño propio y debidamente validadas. El resultado más importante señala que el 79.7% de los profesores presentan un alto nivel de influencia de la primera variable sobre la segunda, en todas sus dimensiones. Por tanto, se puede deducir, mediante los resultados del coeficiente correlación Pearson que, con un 0.809, mayor al sig=0.000, existe una influencia directa del acompañamiento pedagógico sobre el desarrollo profesional. En ese sentido, la conclusión más importante es que sí existe una influencia media alta del proceso de acompañamiento pedagógico sobre el desarrollo profesional docente de los profesores de secundaria de esta institución educativa de la ciudad de Cusco.