Derechos del niño frente al maltrato Infantil en una defensoría del niño y adolescente en Lima, 2022 - Moreno Cárdenas, Ruth Delfina (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene el propósito de analizar los derechos del niño frente al maltrato infantil en una defensoría del niño y adolescente en Lima, 2022, cuya metodología empleada fue de enfoque cualitativo y la técnica de recolección de datos fue una entrevista semi estructurada y el instrumento fue la guía de preguntas, dirigidas a abogados, psicólogos y asistenta social que tienen casos de familia que respondieron a los objetivos de la investigación, el diseño fue hermenéutico, y se realizó la triangulación de la información de los entrevistados. Cuyos resultados fueron que existen deficiencias en las políticas que son de defensa del niño y adolescente; existen normativas internacionales y nacionales en protección al niño pero no se evidencian en la práctica; la Demuna está limitada a labores administrativa y hace falta trabajo de monitoreo y seguimiento en el campo para vigilar en defensa del niño; el maltrato infantil tiene presencia en el seno familiar existen programas del MIMP, Demuna que buscan lograr atender a dicha población a tiempo, se recomienda que el gobierno central otorgue mayores presupuestos para dicho sector para monitorear y hacer seguimiento los casos de donde existen maltrato infantil.