Mejoramiento de subrasante mediante el uso de ceniza estiércol bovino y cal carretera Juliaca - Escallani del departamento de Puno, 2021 - Valderrama Limachi, Omar Yovani (2022)
El objetivo general de la investigación es analizar y mejorar las propiedades físicas y características mecánicas del suelo de subrasante con ceniza Estiércol Bovino y Cal en la Carretera Juliaca-Escallani. Se utilizo la siguiente metodología de Tipo enfoque cuantitativo, Aplicada, diseño cuasi experimental, Población Carretera Juliaca-Escallani con longitud 32km, Muestra Km17+600 al Km 20+700(3.1 km), Técnica observación directa y Experimentos, Instrumento Recolección de fichas técnicas. con ceniza estiércol bovino (10%, 15, 20%) y cal (1%,3%,5%) se obtuvo 3 ensayos granulometría tamiz N°200 es 79.73% C-1, el cual indica que pasa 50 % de finos deben pasar cumple norma ASTM 422, la calicata C-2 tenemos 64.53% y la calicata C-3 tenemos 50.03%. proporciones de 5% cal y 10% CEB para las calicatas C-1, C-2, C-3, mejora su plasticidad. De acuerdo a los parámetros de la norma aplicada nos da un IP < 7%. En la calicata c-3 el valor del suelo natural patrón es de CBR al 100% de M.D.S. 4.83% y 95% de M.D.S. 2.80% con 85% muestra patrón con la adición 05% cal y 10% ceniza Estiércol Bovino incorporado aumento a un valor de CBR al 100% de M.D.S. 37.10% y 95% de M.D.S. 22.30% nos indica que más del 50% de finos deben pasar, la calicata C-2 tenemos 64.53% y la calicata C-3 tenemos 50.03%. en base a los resultados obtenidos en índice de plasticidad con las proporciones de 5% cal y 10% CEB para las calicatas C-1, C-2, C-3, mejora su plasticidad de acuerdo a los parámetros de la norma aplicada nos da un IP < 7% suelo poco arcillosos MEM- MTC.