Sobrecarga laboral y seguridad del paciente en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2023 - Caballero Ramirez, Jesus Miguel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y la seguridad del paciente en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal correlacional, ya que se buscó determinar la relación existente entre las dos variables de estudio. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y la aplicación de dos cuestionarios: el primero de la variable sobrecarga laboral constaba de 68 preguntas y el segundo de la variable seguridad del paciente contaba con 20 preguntas. La muestra comprendía a 80 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima. Se concluyó que existe una fuerza de correlación alta e inversa entre la sobrecarga laboral y la seguridad del paciente, presentando un coeficiente de correlación RHO=-0,658 y p<0,001 siendo los resultados significativos entre las variables con lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.