Gestión de recursos propios y la ética profesional de los directivos en las Instituciones educativas de la Red 03 Ugel 06 Ate Vitarte Lima 2015 - Ozoriaga Dávila, Elizabeth Marlene (2016)
La investigación titulada Gestión de recursos propios y ética profesional de los directivos en las instituciones educativas de la Red 03 Ugel 06 Ate Vitarte Lima 2015se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo dedeterminar la relación existente entre la gestión de los recursos propios y la ética profesional de los directivos en las instituciones educativas. Esta investigación surge con la finalidad de poner en conocimiento a toda la comunidad educativa que, toda institución educativa cuenta con recursos propios, financieros, materiales y humano durante el desarrollo de su actividad el cual es dirigido por sus directivos, quienes tienen que saber manejar y trabajar con mucha eficacia, eficiencia y ética para sobresalir y brindar una calidad educativa. Es un estudio de tipocorrelacional de diseño no experimental transversal, se trabajó con una población de 183 y una muestra de 164 docentes, se aplicó dos instrumentos: cuestionario sobre la gestión de recursos propios y cuestionario sobre la ética profesional de los directivos. Las conclusiones del estudio indican que la gestión de recursos propios se relaciona con la ética profesional de los directivos según la correlación de Spearman (rho=0,179), representando esta una relación positiva muy baja entre las dos variables; así mismo se obtuvo un p-valor 0,022 menor que el valor de significancia (p<0,05) por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir la relación que existe entre la gestión de recursos propios y la ética profesional de los directivos en las II.EE. de la Red 03 Ugel 06 Ate Vitarte Lima 2015 es positiva y significativa.