Engagement estudiantil y su relación con el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de nivel superior de Trujillo 2024 - Pantoja Robles, Milagros Jennifer (2024)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la relación entre el engagement y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de nivel superior de Trujillo. Se empleó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental, transversal descriptivo y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 estudiantes cuyas edades oscilan entre 18 a 30 años, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la encuesta sobre Aprendizaje del idioma inglés y Utrech Work Engagement Scale-Student (UWES-9S), divido en 3 subescalas: vigor (VI), dedicación (DE) y absorción (AB). Los resultados determinaron la existencia de una relación directa proporcional de magnitud grande entre el engagement estudiantil (Rho=0.211) y el aprendizaje del idioma inglés. Su importancia radica en que el engagement estudiantil es un factor crucial en el aprendizaje del idioma inglés, de manera especial en los estudiantes del nivel superior.