Gestación subrogada en el Perú y su modificación en la Ley 26842 - Santos Reyna, Jhoselin Judith (2024)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Gestación Subrogada en el Perú y su modificación en la Ley 26842, tiene como Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 5 a la Igualdad de Género, orientada a que todas las personas puedan ejercer su derecho a reproducirse. En esta realizamos distintos estudios teóricos y normativos respecto a la problemática de la ausencia legislativa de esta modalidad de gestación en nuestro país, tuvo como objetivo general, determinar de qué manera repercute la gestación subrogada en la normativa peruana para su incorporación; en la que se realizó una investigación de tipo básico, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño jurídico propositivo y teoría fundamentada, ya que está dirigida a comprobar una teoría mediante el análisis documental, normativo, proyectos de ley y jurisprudencia. Nuestra población fue el distrito de Celendín y la muestra fueron nueve participantes entre fiscales, abogados y un egresado de derecho, siendo las técnicas la entrevista y análisis documental, donde el resultado fue en su totalidad a favor de ésta. Llegando a la conclusión que, debería modificarse el artículo 7 de la Ley General de Salud, para luego incorporar la Gestación Subrogada a nuestra normativa, protegiendo los derechos de reproducción, desarrollo personal y familiar.