Análisis de las estrategias competitivas y la rentabilidad de las Mypes del sector de belleza, Lima 2020 - Abanto Castañeda, Carmen Rosa (2020)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre las estrategias competitivas y la rentabilidad en las Mypes del sector belleza Lima 2020. La metodología empleada para la elaboración de esta investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo. La investigación es aplicada con un nivel descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal, correlacional. La población fue 200 Mypes y la muestra fue 50 Mypes y el muestreo fue no probabilístico, además los instrumentos fueron validados mediante juicio de experto y aplicado su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniendo como resultado que fueron confiables para aplicar a la muestra de estudio. Se determinó la relación entra las estrategias competitivas y la rentabilidad, el 60% expresaron regular, un 20% manifestó deficiente y eficiente, la variable rentabilidad, el 90% manifestaron regular, un 10% manifestó deficiente y eficiente. Los resultados de la contrastación de hipótesis según el estadígrafo Rho de Sperman ambas significativa al nivel de 0,692, se puede considerar que existe relación positiva moderada entre las variables de estudio.