Habilidades blandas y el clima laboral de los colaboradores de una empresa Lima, 2024 - Oviedo Vara, Betzaida (2024)
Considerando el objetivo de desarrollo sostenible de trabajo decente y crecimiento económico. El estudio investigó la relación entre las habilidades blandas y el clima laboral en el sector de venta de libros en Lima durante 2024, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se encuestó a 100 trabajadores utilizando un cuestionario estructurado de 50 ítems. Los datos se analizaron con Excel y SPSS, mostrando un coeficiente de correlación (rho) de 0.616, indicando una asociación positiva moderada a fuerte. Un valor de significancia bilateral (p) de 0.000 permitió rechazar la hipótesis nula, confirmando una relación significativa. Se concluyó que el liderazgo tiene un impacto considerable en el clima laboral, más pronunciado que la ética, pero ligeramente menor que el conjunto general de habilidades blandas. Fortalecer estas habilidades, especialmente el liderazgo, puede mejorar el ambiente laboral, promoviendo un entorno más productivo y armonioso.