El marketing relacional y la captación de clientes en la empresa de servicios Ariosc E.I.R.L., Chimbote, Ancash - Francia Saturno, Yajaira Mae (2024)
La investigación asumió como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la captación de clientes en la empresa de servicios Ariosc E.I.R.L., Chimbote, Ancash 2024. La Metodología empleada fue de tipo aplicado, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. El tipo de investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y el nivel de investigación correlacional. Se utilizó como muestra a 121 clientes de Inversiones Ariosc E.I.R.L. En segundo lugar, se llevó a cabo un diagnóstico y análisis situacional en donde se dieron a conocer tantos los posibles factores externos y también los internos, en donde se plantearon estrategias relacionales y llevándolas a cabo para incrementar el nivel de fidelización dando paso al plan de marketing relacional en la fidelización de los clientes de Inversiones Ariosc E.I.R.L. El análisis de datos se realizó por medio del programa SPSS, evidenciando que existe una relación significativa y positiva entre el marketing relacional y la captación de clientes de Inversiones Ariosc E.I.R.L. Chimbote, Ancash 2024.