Trabajo colegiado y práctica pedagógica en docentes de las instituciones educativas públicas del distrito Tambobamba. Apurímac, 2022 - Ttito Escalante, Patricia Deniz (2022)
El presente estudio, ha llegado a determinar la influencia del trabajo colegiado en la práctica pedagógica de los docentes de las instituciones educativas del distrito de Tambobamba, en Apurímac, acogiéndose a un proceso metodológico de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, de alcance explicativo, y de diseño no experimental, correlacional causal, donde la población la conformaron 117 docentes de cuatro instituciones educativas de Tambobamba, y la muestra fue conformada por los mismos, siendo una muestra de tipo censal. Además, para recoger información, se han construido dos cuestionarios, que han sido validados por especialistas y confiables con soporte en el alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, se confirmó que la información proviene de distribución no normal, por ello, se utilizó la prueba de regresión logística ordinal, donde la significancia fue de 0,22, lo cual permitió afirmar que el trabajo colegiado causa efecto sobre la práctica pedagógica, además, los valores R2, han permitido concluir que el trabajo colegiado según Cox y Snell explica el 16,3 % de la práctica pedagógica y para Nagelkerke, el 25,3 % de la práctica pedagógica lo explica el trabajo colegiado.