“Factores económicos que limitan el acceso al financiamiento de los agricultores del distrito Los Aquijes – Ica, en el año 2017” - Torres Campos, Mónica Cecilia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar los principales factores económicos que limitan el acceso al financiamiento de los agricultores en el distrito Los Aquijes - Ica, utiliza un diseño explicativo porque tiene como finalidad explicar las causas del bajo nivel de financiamiento y productividad, determinando qué características tienen esta población, y también ampliar y precisar cuáles son las formas de financiamiento más eficaces que utilizan. Estuvo denominado por un estudio a 328 agricultores y al alcalde del distrito de Los Aquijes – Ica, dando ciertos resultados que fueron medidos a través de encuestas. Durante el trabajo de campo se realizaron una serie de preguntas para confirmar todo lo supuesto acerca de las limitaciones que tiene el agricultor, y que se afirmó con todas las respuestas de los agricultores, la mayoría de agricultores piden préstamos a sus familiares y amigos, que a largo plazo les trae problemas, ya que no cumplen con lo acordado, la falta de conocimiento académico, y una falta de hábitos de financiamiento está siendo un impedimento para el crecimiento de los pequeños agricultores del distrito de Los Aquijes – Ica. Se observó que gran parte de estos agricultores que no han podido destinar a una mejor forma el financiamiento , provocando que exista demasiadas limitaciones para obtener un mejor desarrollo en el último año, ante todo ello se recomendó que se mejoren mucho más las capacitaciones a los agricultores, hacer más eventos para obtener la participación de estos y obtener un mejor resultado que beneficie tanto en la producción como en la innovación tecnológica que estará de la mano para generar desarrollo en este distrito.