Implementación de la Teoría de Restricciones para incrementar la productividad de la Empresa de Calzado Creaciones Harley, 2023 - Marquina Chavez, Ivan Elias (2023)
La presente investigación titulada “Implementación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad de la empresa Creaciones Harley, 2023”, tiene como objetivo implementar dicha metodología para aumentar la productividad. El tipo de investigación en este caso es aplicado pues se va implementar la TOC para obtener resultados favorables con aportes teóricos, cuenta con un diseño experimental y un nivel de tipo explicativo pues se expuso las causas que afectan a la productividad de la empresa. La población fue tomada por un periodo de 30 días trabajando de lunes a viernes 10 horas diarias, con una muestra censal. Para la implementación de la mejora se hizo uso de herramientas como 5s, estudio de tiempos y balance de líneas. Los resultados obtenidos fueron que la productividad de la empresa en la preevaluación no era la óptima ya que se desperdiciaba recursos y estaban saliendo productos defectuosos de la línea de producción, lo que generaba malestar en los clientes dando como un resultado de productividad de 0.38 y después de la implementación ascendió a 0.40. Esta investigación llegó a la conclusión que la TOC ayudó a reducir los tiempos ociosos en el proceso productivo en un 62.61% ya que se puso en su todos los recursos disponibles y el tiempo de producción de sandalia tipo sport redujo de 529.84 minutos/docena a 247.25 minutos/docena evidenciándose una disminución de 258.58 minutos/docenas.