Endeudamiento y rentabilidad en una empresa comercializadora de suministro de gas, Lima, periodo 2023 - Cabrejos del Castillo, Conny Mariana (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el endeudamiento y la rentabilidad en una empresa comercializadora de suministro de gas, Lima, periodo 2023. El estudio se realizó utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población censal estuvo conformada por 73 empleados administrativos y financieros. Se realizaron pruebas de validez y confiabilidad de los instrumentos utilizados para medir ambas variables. Los principales resultados mostraron que el 60,3% de los encuestados indicaron que el endeudamiento de la empresa era alto, mientras que el 61,6% indicaron que la rentabilidad era alta. Esto puede considerarse un indicador positivo de la eficacia y de éxito financiero de la empresa. Además, se encontró una relación directa y significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad, respaldada por un coeficiente de correlación Rho de 0,849 y un valor p de 0,001. Los resultados más destacados revelaron que el endeudamiento está relacionado con la rentabilidad en una empresa comercializadora de suministro de gas. Asimismo, se encontró que las dimensiones del endeudamiento tienen un impacto significativo en la rentabilidad de una empresa comercializadora de gas, Lima, periodo 2023.