Efectos de la aplicación de la pena en delitos de omisión a la asistencia familiar, Corte Superior Lima Este, 2019 - Pajuelo León, Marisol Beatriz (2019)
Este estudio titulado “Efectos de la aplicación de la Pena en delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, Corte Superior Lima Este, 2019” tuvo por objetivo principal Describir los efectos de la aplicación de la pena en delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, Corte Superior Lima Este, 2019, por lo que con esta finalidad se realizó y siguió procedimientos metodológicos y científicos. En este sentido, la investigación es de tipo básica, de enfoque cualitativa, con diseño hermenéutico (interpretativo), cuyo escenario de estudio fue la Corte Superior Lima Este, las técnicas de recolección de datos empelados fueron la entrevista, la observación y el análisis de fuentes documentales, con sus respectivos instrumentos, tales como la guía de preguntas de entrevista, ficha de observación y de fuentes documentales, los participantes estuvieron conformadas por operadores jurisdiccionales tales como fiscales, jueces, asistentes o secretarios judiciales que conocen el problema materia de investigación, asimismo la información de campo ha sido analizado a través del método de triangulación de datos. En este sentido se llegó a concluir que los efectos de la aplicación de la pena en delitos de omisión a la asistencia familiar son el incumplimiento del pago de los devengados y de la reparación civil, afectación al derecho de alimentos de los dependientes directos del condenado. Asimismo la pena no cumple el efecto disuasorio ni es una medida eficaz para exigir el cumplimiento del deudor, sino por el contrario el deudor prefiere cumplir la pena que pagar los devengados, más si las penas son suspendidas o de ser efectiva la pena, el monto es alto o mantiene algún tipo de rencor con el beneficiario.