Algunos factores relacionados al desarrollo de bronquiolitis en pacientes menores de 24 meses en un hospital de Tarapoto, 2025 - Tuanama Aquino, Kiara Estefany (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar algunos factores relacionados al desarrollo de bronquiolitis en pacientes menores de 24 meses. La metodología empleada fue aplicada, caracterizada por un diseño observacional de casos y controles pareados retrospectivos, la muestra estuvo integrada por 436 pacientes menores de 24 meses que fueron atendidos en el departamento de Pediatría. Los resultados obtenidos fueron que, la mayoría de los pacientes presentó una edad entre los 4 a 6 meses equivalente a un 28,7%. Asimismo, el 50,2% fueron mujeres. Asimismo, el 37,6% nació con 1000 a 1400 g y 65,1% no recibieron lactancia materna exclusiva, además el 60,3% de pacientes que presentan bronquiolitis, en su mayoría el 85, 1% se encuentra entre los 7 a 12 meses y el 60,3% de los pacientes que presentaron bronquiolitis, el 66,8% fue varón. Asimismo, del 100% de los pacientes que presentaron 1000-1499 g al nacer y el 100% de los pacientes que no presentaron lactancia materna, el 66,5% presentó bronquiolitis. Concluyendo que, se evidenció que la edad y el bajo peso al nacer aumentan de manera significativa las probabilidades de presentar bronquiolitis, mientras que la lactancia materna exclusiva y el género femenino la disminuyen.