Proceso de mejora en la construcción y montajes de tanques espesadores para incrementar la productividad a cargo de la empresa Haug S.A. - Ventura Huancas, James Daniel (2020)
La presente investigación es de tipo exploratoria aplicada con diseño no experimental correlacional, se desarrolló con el objetivo de mejorar la productividad de un proceso de construcción de un tanque espesador a cargo de la empresa Haug S.A.; para cumplir con este objetivo hacemos uso de la observación de tiempos de procesos de construcción y montaje que se requieren para un tanque espesador. Nos apoyamos primero en herramientas de Espina de Ishikawa y Diagrama de Pareto para la identificación de causas posibles que están haciendo que el proceso de construcción y montajes no se esté desarrollando de manera adecuada. Los resultados obtenidos sugieren que hay retrasos en actividades como soldadura, izajes y transporte que se están desarrollando de manera repetitiva o lenta; sin embargo también consideramos causales de motivación de personal operativo que se asume que no realiza sus actividades de manera adecuada debido a la incomodidad del pago a destiempo de sus horas extendidas de trabajo. Para dar solución a los problemas en mención se establece un plan de acción de mejora para que la construcción y montaje del tanque espesador número 7 sea entregado en la fecha que se planee, todo esté plan de mejora surge gracias a la experiencia obtenida del tanque espesador número 6. Finalmente se realiza el presupuesto de las capacitaciones que se pretenden implementar en el plan de mejora que resulta en 12 084 nuevos soles, lo cual representa una inversión por parte de la empresa con objeto de mejora de su proceso lo que representaría a futuro mayor productividad laboral.