Control interno y su incidencia en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalíes, 2021 - Palomino Guardia, Kelly Chany (2022)
El objetivo del estudio se centró en determinar la medida en que el control interno incide en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalíes, 2021; para ello se empleó una metodología de tipo cuantitativa, básica, descriptivacorrelacional, con diseño no experimental de corte transversal. Teniendo una recolección de datos a través de un cuestionario en un total de 50 funcionarios de la municipalidad. Los resultados reflejaron que el control interno posee un nivel deficiente (70%), mientras que la gestión de tesorería posee un nivel regular (68%); además las dimensiones de la variable control interno poseen nivel deficiente en su totalidad, mientras que las dimensiones de la gestión de tesorería presentan nivel regular en la totalidad de ellas. La comprobación de hipótesis logró dar a conocer que existe relación positiva alta entre las variables con un nivel de significancia de p= .000 y un grado de correlación de r= .764. Por lo cual se concluye que el control interno incide significativamente en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalíes, 2021.