El comportamiento informal y evasión tributaria ante la Sunat de los comerciantes de abarrotes ubicados en el Mercado La Perla del distrito Chimbote en el año 2018 - Castillo Herrera, Iván Fred (2018)
El presente trabajo de investigación lleva como título “El comportamiento Informal y Evasión Tributaria ante la SUNAT de los comerciantes de Abarrotes ubicados en el mercado La Perla del distrito Chimbote en el año 2018”, cuyo objetivo principal es conocer el comportamiento informal y la evasión tributaria ante la SUNAT de los comerciantes de Abarrotes ubicados en el Mercado La Perla del distrito de Chimbote en el Año 2018. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo, el tipo de estudio es orientado al cambio y toma de decisiones y el diseño Etnográfico, debido a que se define como un estudio directo de personas o grupos durante un cierto período, utilizando la observación participante o las entrevistas para conocer su comportamiento social. Con los resultados recabados se verificó que las causas del comportamiento informal y la evasión tributaria ante la SUNAT de los comerciantes de Abarrotes ubicados en el Mercado La Perla son motivadas por la falta de Conciencia Tributaria, Desconfianza sobre el acierto con que el estado administra los recursos y el deseo de obtener mayor beneficio, el comerciante de Abarrotes considera que se puede obtener mayor riqueza si es que no cumple con el fisco. Asimismo ellos consideran que evadir impuestos genera una mayor rentabilidad para su negocio. De lo desarrollado se concluyó que la falta de una adecuada difusión por parte del Estado respecto a los tributos y el objeto de los mismos, tiene como consecuencia la ausencia de una cultura y conciencia tributaria, lo que propicia que los sujetos pasivos de la tributación se encuentren más propensos a caer en la evasión y elusión tributaria.