Cultura y compromiso organizacional de los trabajadores en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Villa el Salvador, 2017 - Góngora Jara, Eufemia Cristina (2017)
La tesis titulada Cultura y compromiso organizacional de los trabajadores del Centro Materno Infantil Juan Pablo II en Villa el Salvador en el período 2017, tuvo como objetivo fundamental determinar la relación existente entre la cultura y el compromiso organizacional de los trabajadores del Centro Materno Infantil Juan Pablo II. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, se siguió el método hipotético deductivo y fue básica de nivel correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 180 trabajadores y la muestra por 123 trabajadores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Para medir los las variables de estudio, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario: Cuestionario para medir la cultura organizacional adaptada de Schein (2004), y el cuestionario para medir el compromiso organizacional de Meyer y Allen (1991). Los resultados evidenciaron que el 15.40% de trabajadores encuestados percibieron que la cultura organizacional era muy baja, el 23.60% que era baja, el 30.90% buena y 30.10% un nivel muy buena, siendo el nivel bueno el predominante respecto a la cultura organizacional. Se encontró una correlación significativa alta (Rho= 0.889, p< 0.05) entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II. Finalmente se concluyó que existía una relación significativa entre la cultura y compromiso organizacional de los trabajadores del Centro Materno Infantil Juan Pablo II. Villa el Salvador, 2017. Siendo esta relación directa y alta es decir que a medida que se mejore la percepción de la cultura organizacional, también se mejorará el nivel del compromiso organizacional de los trabajadores.