La actividad minera en el crecimiento económico del Perú en los periodos 2010-2020 - Napa Espinoza, Luis Giampier (2022)
El presente informe de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la actividad minera en el crecimiento económico del Perú en los periodos 2010-2020. El estudio es de tipo aplicada, de diseño no experimental, tiene un alcance explicativo, se busca una relación causaefecto, longitudinal, de enfoque cuantitativo porque se usará datos secundarios de diferentes instituciones públicas. Se usa un modelo de regresión lineal múltiple de cointegración mediante el test de Engle – Granger para estimar las series de tiempo en el largo plazo. Los resultados demuestran que la actividad minera influye significativamente en el crecimiento económico del Perú, con un nivel de ajuste del 93%. Donde la producción minera influye un 56% en el producto bruto interno cuando aumento su producción en 1%. De igual manera, la inversión minera cuando aumento la inversión en 1%, el producto bruto interno crece en un 5%. Por último, cuando el empleo minero crece en 1%, el producto bruto interno crece en promedio, 22%. En conclusión, se determina que la actividad minera influye significativamente en el crecimiento económico en periodos 2010 - 2020.