Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, contenido antocianinas y capacidad antioxidante de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) variedad Biloxi - Sandoval Quispe, Llely Del Pilar (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la pérdida de peso, contenido de antocianinas y capacidad antioxidante del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) variedad Biloxi, proveniente de la provincia de Chao, La Libertad. Los arándanos azules fueron envasadas en bandejas de polietileno y almacenadas a dos temperaturas (1 y 7 °C) durante 7, 14 y 21 días. Se cuantificó pérdida de peso y contenido de antocianinas, por metodología de pH diferencial y capacidad antioxidante, medida como IC50. La prueba estadística de Tukey, determinó que la temperatura y tiempo de almacenamiento tuvieron un efecto significativo (p<0.05) en relación con la pérdida de peso y contenido de antocianinas de arándano azul; a diferencia de la capacidad antioxidante donde reportó un efecto significativo en el tiempo de almacenamiento y que la mejor conservación es con la temperatura más baja (1°C) y el tiempo de almacenamiento más corto (7 días) obteniendo una pérdida de peso de 4,83, un contenido total de antocianinas de 159,22 mg/100g cianidina-3-glucósido y una capacidad antioxidante de 7.54.