Análisis de la criminalización de las migraciones desde el enfoque de los derechos humanos, Perú - 2024 - Gonzales Ayosa, Diego David (2025)
El presente informe de tesis esta direccionado al análisis de uno de los fenómenos más recientes que es la criminalización de las migraciones en relación a su impacto con los derechos humanos en nuestro país, este tema está vinculado a las metas 16.1 y 16.b del Objetivo de desarrollo sostenible 16, que promueve sociedades justas, pacificas e inclusivas, pues entender los aspectos fundamentales de la criminalización de las migraciones, así como también su impacto en las leyes de los países es relevante para lograr ese objetivo. La investigación fue realizada mediante un enfoque cualitativo y realizando entrevista y análisis documental, para lo cual se revisaron diferentes bases de datos. Los resultados evidencian el nivel de vulneración de los derechos humanos por la criminalización de las migraciones y como es visto el migrante actualmente por su condición en diferentes partes del mundo incluyendo el Perú. Por lo que se concluye que la criminalización de las migraciones en el Perú se manifiesta de diferentes formas que van desde la estigmatización hasta la propuesta de leyes que vulneran los derechos de los migrantes.