Ansiedad y agresividad en adolescentes del nivel secundario de Chimbote, 2025 - Acosta Alfaro, Pierina Lizbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general conocer la correlación de la ansiedad y agresividad en adolescentes de la ciudad de Chimbote. Se contó con una muestra de 400 adolescentes de entre 12 a 18 años. Se usó el Cuestionario de agresividad proactiva y reactiva (RPQ) (Reine et al., 2006) para medir la agresividad y la Escala de Ansiedad Infantil de Spence (SCAS) (Godoy et al., 2011) para medir la ansiedad. Se encontraron diferencias significativas con puntajes más altos en varones para la agresividad proactiva y las mujeres tuvieron un puntaje elevado con las dimensiones de la ansiedad; se encontraron también más correlaciones significativas y positivas con respecto a la agresividad reactiva con las dimensiones de la ansiedad, y la agresividad proactiva solo se correlacionó con dos dimensiones de la ansiedad; en cuanto a las correlaciones según sexo fueron similares para ambos géneros y el grupo ambos padres obtuvo más correlaciones significativas que otros grupos con los que viven los adolescentes. El presenté estudio contribuirá a tener un precedente para futuras investigaciones con variables similares y hallar diferencias con otros aspectos sociodemográficos no tomados en cuenta.