Liderazgo pedagógico y clima organizacional en docentes de las instituciones educativas de La Convención, Cusco, 2024 - Cardenas Acuña, Ninosca (2024)
La presente investigación titulada” Liderazgo pedagógico y clima organizacional en docentes de las instituciones educativas de La Convención, Cusco, 2024” fue planteada con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el clima organizacional, por lo que el estudio fue llevado a cabo desde el enfoque cuantitativo según el diseño no experimental en el nivel correlacional, tomando como muestra a 67 docentes de Instituciones Educativas de la zona a quienes se les preguntó por su percepción sobre el liderazgo pedagógico y clima organizacional. En relación a los resultados descriptivos, el 56.1% de los encuestados considero el liderazgo pedagógico como regular, evaluando también el clima organizacional, se observó que un 43,3% de la muestra califico el clima organizacional como malo. Por otra parte, en relación a los hallazgos inferenciales (Sig. < 0,05 y Rho=0,569) dieron motivo a comprobar que existe la relación, por lo que el estudio concluyo que existe correlación positiva alta entre el liderazgo pedagógico y el clima organizacional.