Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de las maquinarias pesadas en la empresa Grupo Señor de Pomallucay S.R.L., Huaraz - 2020 - Clemente Mendoza, María Cristina (2020)
La presente investigación utilizó una investigación de tipo aplicativo, con diseño de investigación de carácter experimental de clase pre-experimental, donde la población estuvo compuesta por las diez maquinarias pesadas de la Empresa Grupo Señor de Pomallucay S.R.L. y la muestra fueron cuatro maquinarias pesadas críticas. Se empleó como herramientas el cuestionario de entrevista, los informes técnicos, el historial de fallas, el formato de mantenibilidad, el formato de disponibilidad y el plan de mantenimiento preventivo para las maquinarias pesadas investigadas. De esta manera, se obtuvo como primer resultado el estado inicial de las maquinarias con respecto al plan de mantenimiento y para ello se utilizó el análisis de criticidad, el historial de fallas que realizado arrojó un nivel de confiabilidad inicial de un 84%, seguido de ello se determinaron cuáles fueron las maquinarias críticas a estudiar e inmediatamente después de la elaboración del plan de mantenimiento preventivo la confiabilidad final fue del 94%. Por último, se concluyó que gracias al plan de mantenimiento preventivo la confiabilidad general se incrementó en 8%.