Costo primo y precio de venta en el Instituto de Educación Superior Tecnológico La Salle Urubamba, 2020 - Rado Villalobos, Leonidas (2021)
El costo primo por sus características de directo y variable incide directamente en el costo total de producción, por otro lado, el precio de venta es el instrumento que permite garantizar la rentabilidad, subsistencia y sostenibilidad a cualquier empresa, en consecuencia, la determinación del costo primo y la fijación del precio de venta siempre será de interés para los gerentes. El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de relación entre el costo primo y en el precio de venta en el Instituto de Educación Superior Tecnológico La Salle Urubamba, 2020, con este fin se desarrolló un investigación básica de nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental- transversal, la información fue recolectada aplicando un cuestionario de 24 ítems valorados con la escala de Likert a la muestra conformada por 35 trabajadores. La información procesada a través de la estadística descriptiva e inferencial permite concluir que existe relación positiva y considerable entre el costo primo y el precio de venta en el Instituto de Educación Superior Tecnológico La Salle Urubamba, 2020, con un p-valor = 0.000 y Correlación Rho de Spearman = 0.522. Finalmente, se recomienda establecer un sistema de costos estándar como instrumento de ayuda y guía.