Aplicación de estrategias heurísticas en la resolución de problemas en el Área de Matemática en los estudiantes del 2° de primaria de la Institución Educativa Los Próceres - Surco 2013 - Chipana Aquije, Bertha Cristina (2014)
La investigación titulada “Aplicación de estrategias heurísticas en la resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes del 2° de primaria de la Institución Educativa Los Próceres - Surco 2013”, el objetivo analizado fue “determinar de qué manera la aplicación de estrategias heurísticas influye en la resolución de problemas en el área de matemática”. La población está constituida por 60 alumnos de la Institución Educativa “Los Próceres” - Surco de la Unidad de Gestión Educativa local Nº 07 – Surco. La muestra la constituyeron 60 alumnos de las cuales 30 es del grupo de control y 30 del grupo experimental y el método de muestreo no probabilístico, el diseño cuasi experimental, el instrumentos que se utilizó para cada variable fue de 20 ítems, el instrumento utilizado fue confiable, validado por el juicio de expertos y la escala de Kuder de Richardson. Existe influencia significativa de la aplicación de estrategias heurísticas en la resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes del 2° de primaria de la Institución Educativa “Los Próceres” - Surco 2013, los resultados de la U de Mann Whitney para la prueba de hipótesis, el nivel de significancia de 0,05% de margen de error (bilateral) y 95% de confiabilidad de los datos en las variables de estudio demuestran que la U de Mann Whitney: p = 6,690