La percepción visual de la infraestructura azul: caso de estudio Río Lacramarca, 2024 - Katto Guerrero, Miyumi Carolina (2024)
La investigación analiza las percepciones visuales hacia el río Lacramarca, con el propósito de revalorar su ecosistema frente a la degradación causada por acciones antrópicas. En este contexto, el objetivo general fue determinar la percepción visual de los habitantes respecto a las características físico-territoriales de la infraestructura azul, enmarcándose en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 y 15, enfocados en ciudades sostenibles, conservación de ecosistemas y biodiversidad. Para ello, se seleccionaron tres zonas colindantes al río como objeto de estudio, considerando una muestra de 5 participantes de cada zona. Con este fin, y mediante un enfoque cualitativo y un diseño narrativo, se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas y fichas de observación. Posteriormente, se realizó el análisis temático que permitió codificar la información obtenida. Los hallazgos reflejan aspectos negativos entre ellos la inaccesibilidad, la falta de iluminación y la contaminación ambiental; por lo cual presenta una desconexión entre los habitantes y la infraestructura azul. Al mismo tiempo, presenta aspectos positivos como la fauna y flora autóctona. A partir de esto, se concluye sobre la importancia de una gestión adecuada del río y la participación comunitaria en su conservación.