Incorporación del vidrio reciclado triturado y su influencia en la resistencia a la compresión de los ladrillos de arcilla, Moyobamba, 2021 - Zurita Lizana, Elmer (2021)
En el presente trabajo de investigación, titulado “Incorporación del vidrio reciclado triturado y su influencia en la resistencia a la compresión de los ladrillos de arcilla, Moyobamba, 2021”, se desarrolló en el mes de abril y diciembre del 2021, el propósito es analizar la influencia del vidrio reciclado triturado en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanal. La investigación es cuantitativa de tipo aplicada con un diseño experimental, se utilizó una muestra de 48 unidades albañilería artesanal tipo sólido. Para la fabricación de los ladrillos de arcilla se incorporó el vidrio reciclado triturado al 0%, 5%, 10% y 15%, obteniendo resultados a la resistencia a compresión de 125.18 kg/cm2, 134.08 kg/cm2, 145.78 kg/cm2 y 138.03 kg/cm2 respectivamente. El diseño mezcla ideal para incorporar el vidrio es al 10% debido a que se mejora las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo y de acuerdo con la norma es un ladrillo tipo IV. Además, de acuerdo con los resultados obtenidos en el análisis de precio unitario alcanzo costar S/ 0.71 (setenta y uno céntimos de sol), en los diferentes porcentajes de incorporar el vidrio reciclado triturado.