Análisis del muro trombe para mejorar el confort térmico: Una revisión de literatura - Huaman Ramos, Neil Michael Douglas (2024)
El presente proyecto que lleva por nombre “Análisis del muro trombe para mejorar el confort térmico en viviendas altoandinas en temporadas de friaje”, tuvo como objetivo analizar la mejora del confort térmico en viviendas altoandinas en periodos de frio extremo mediante la implementación del muro trombe, esta investigación se desarrolló revisando estudios que aborden el confort térmico, la radiación solar y el muro trombe, inicio la metodología con búsquedas en fuentes literarias y en artículos de investigación de fuentes confiables, a partir de ello se seleccionaron temas de interés, luego se procedió con la recolección de datos. Se puede visualizar una serie de resultados donde destacan la energía solar pasiva, la radiación térmica, el consumo energético, el confort térmico y el sistema bioclimático (Muro trombe), algunos estudios hacen referencia a los materiales que se usan en este tipo de sistemas, sugiriendo así una serie de mejoras puede ser en la inclinación en el material, posición del sol entre otras condiciones, la variabilidad de los resultados y las condiciones de aplicación hacen que sea complicado adaptarlos a distintas situaciones. Por ello se requiere más investigación para mejorar el desempeño del muro trombe según la necesidad y la ubicación geográfica.